大阪泉州のデザート・ブティック ポップアイド
concept
POPEYEDの恋するお菓子たち

ポップアイドのお菓子たち  - Les gâteaux de POPEYED -

小麦粉、たまご、バターにお砂糖。さあ、ここから、どんなお菓子がうまれるのでしょう?

お菓子づくりは、イマジネーションの遊び。夕日のグラデーション、歩道を舞う落ち葉、昨夜見た夢、空に描かれた雲・・・・・

ポップアイドのお菓子たちは、ありとあらゆる幸福なイメージから生まれます。だから、どのお菓子もみんな、しあわせそうな顔をしています。まるで恋をしているときみたいに、ね。

さて、そんなお菓子たちがどんなふうに誕生するのか、あなたもちょっとのぞいてみませんか?

素材のおはなし Les ingrédients

POPEYEDの素材のおはなし

たとえば、みんなが大好きな「いちごのショートケーキ」。

ふんわりやさしいスポンジケーキに、とろけるような心地の生クリーム。さてさて、かんじんかなめの、いちごのお味は?

新鮮で、甘酸っぱくて、風味豊かないちごがあってこそ、おいしいショートケーキはできあがります。

ポップアイドでは、お菓子づくりに必要なすべての素材をこだわりの目でセレクト。そのひとつひとつが奏でる味のハーモニーをとても大切にしています。

まんまの小麦粉 Farine biologique

POPEYEDのまんまの小麦粉

太陽と、雨と、大地と。ひと粒の小麦の実には、豊かな自然の息吹が眠っています。

ふわっと甘いスポンジケーキも、さくっと香ばしいクッキーも、おいしい洋菓子はみんな、自然がくれたシンプルな贈りものからできているのです。

ポップアイドでは、大いなる自然に育まれ、温かな人の手で大切に守られてきた小麦だけを厳選。一部の焼き菓子にはオーガニックパウダーを使用するなど、ヘルシーで安心な素材選びにもこだわっています。

スポンジ七変化 Sept biscuits différents

POPEYEDのスポンジ七変化

さて、問題です。あなたは、すべてのケーキは、1種類の同じスポンジ生地で作られていると思いますか?

答えは(ポップアイドに限っては)NO。ふわふわの生地もあれば、少し硬めのものもあり、ナッツの粉末を練りこんだ生地もあれば、リキュールを混ぜたものもある。硬さも、風味も、いろいろ。

ポップアイドでは、ケーキの種類にあわせてスポンジ生地をつくり、ときには、ひとつのケーキに2種類の生地を使うこともあるのです。

8%の甘い誘惑 Sept biscuits différents

POPEYEDの8%の甘い誘惑

人間の味覚の中で最も早くから発達するのは、「甘み」に対する感覚。だから、小さなこどもたちは甘いものが大好き。でも大人になって、酸味や苦味といった複雑な味覚を理解するようになると、単純な甘さでは満足できなくなります。

ポップアイドの生クリームは、平均して糖分が8%。ふんわりした食感と「甘み」のバランスがちょうどよい割合になっています。

上品でふくよかな甘さの生クリームは、まさに大人の味覚にぴったりの味わいです。

育ちのよいフェイス Le profil d’une bonne éducation

POPEYEDの育ちのよいフェイス

生まれ育ちが顔に出る、というのは本当でしょうか?ほかはどうあれ、ポップアイドの素材たちに関しては本当です。

たとえば、見るからにみずみずしく愛らしいいちごは、1年を通じて国産のものだけを使用。カリッと香ばしいナッツはすべて、本場カリフォルニアから輸入。

また、レモンやベリー、キウィなどのフルーツをはじめ、焼き菓子などに欠かせないハーブは、自家農園での無農薬、有機栽培のものを厳選して使用しています。

味のおはなし Le goût

POPEYEDの味のおはなし

お菓子は、まるで音楽のよう。なぜなら、いろいろな素材が奏でる「味のハーモニー」を楽しむものだから。

ポップアイドでは、何百種類もの素材の中から、何通りもの組み合わせを考え、最もおいしいと思える味のハーモニーを作り上げて生きます。もちろん、失敗すれば不協和音。だから、納得のいくまで何度も試作を繰り返します。

好きな曲を楽しむように、ポップアイドのお菓子を味わってほしい。そんな想いで作り続けているのです。

日仏友好 Amitié franco-japonaise

POPEYEDの味の日仏友好

洋菓子といえばフランス。でも、フランス人がおいしいと感じるものが、必ずしも日本人の口に合うとは限りません。

そこでポップアイドでは、伝統的なフランス菓子の製法をベースにしながらも、日本人の好みに合うようアレンジ。和三盆という日本独特の砂糖を使って上品な甘みを出したり、ごまや抹茶などの和の食材を取り入れたりと、さまざまな工夫を凝らしています。

もちろん、見た目も懐石料理などの繊細な美しさから多くを学んでいます。

とろける恋 Un amour fondant

POPEYEDのとろける恋

どこか似ているから、好きになる。全然違うところがあるから、魅かれ合う。恋はかくも不思議。ポップアイドのお菓子たちも、とろけるような恋をしています。

たとえば、マンゴクリーム+ココナッツクリーム、あるいは、ゴマ風味のクリーム+カラメル風味のクリーム。微妙な味の組み合わせやバランスから、独特のおいしさが生まれます。どんな相手と出会うかが運命の分かれ目。甘くとろける恋は、百戦錬磨のテクニックから生まれるのです。

チョコの季節 La saison du chocolat

POPEYEDのチョコの季節

お菓子も、衣替えをします。春には春の、夏には夏の、その季節にふさわしい衣をまといます。たとえば秋なら、栗やナッツ、チョコレート。旬の素材をふんだんに使って、季節感を表現します。

チョコレートで落ち葉を型取って飾ってみたり、温かみのある色でグラデーションを付けてみたり、ちょっとしたアートのような楽しさが味わえます。

新しい季節がめぐるたびに、どうぞポップアイドのショーウインドウをのぞいてみてください。



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